22:52

and that's when we'll explode (and it won't be a pretty sight)
На "На дороге" сходила все-таки сегодня, последний сеанс.
Пришло на удивление много народу. И, конечно, отдельного слова заслуживают пледики, которые сколько хочешь - столько и бери.

Странные вообще ощущения он оставляет. Конечно, более керуаковским, чем роман, ему не стать, но приблизиться к тому чтобы - безусловно. И в нем на удивление полно раскрыты именно женские персонажи, у самого Керуака они оставались для меня немного безликими. Неожиданно гармоничной и понятной оказалась Мерилу-Стюарт, которая в книге прошла совершенно мимо меня. Неожиданно простой и разумной - Камилла. Ну а Дин, Дин - это самое сложное. И я до сих пор не могу понять, попал ли режиссер в точку, но в последних кадрах, мне кажется, появился Дин, Дин, в роли своего идеала, бесконечно просвещенным безумцем.
«...He played Verdi operas and pantomimed them in his pajamas with a great rip down the back. He didn't give a damn about anything. He is a great scholar who goes reeling down the New York waterfront with original seventeenth-century musical manuscripts under his arm, shouting. He crawls like a big spider through the streets. His excitement blew out of his eyes in stabs of fiendish light. He rolled his neck in spastic ecstasy. He lisped, he writhed, he flopped, he moaned, he howled, he fell back in despair. He could hardly get a word out, he was so excited with life. Dean stood before him with head bowed, repeating over and over again, "Yes ... Yes ... Yes. " He took me into a corner. "That Roll Greb is the greatest, most wonderful of all. That's what I was trying to tell you -- that's what I want to be. I want to be like him. He's never hung-up, he goes every direction, he lets it all out, he knows time, he has nothing to do but rock back and forth. Man, he's the end! You see, if you go like him all the time you'll finally get it. " "Get what?" "IT! IT! I'll tell you -- now no time, we have no time now. "»

Огорчает меня, в общем, исключительно наличие запятых в рукописи Сэла, да еще слишком мало Мексики. Ну и немного корявый перевод стихотворений Карло, который, кстати, божественен в начале, но совершенно не керуаковский ближе к концу.



@темы: мелочи жизни

Комментарии
11.10.2012 в 07:58

Сердца. Котята. Сердца котят!
А у нас сегодня как раз показ начинается. Вот терзаюсь сомнениями: стоит тдти или нет? Фильм годный?
11.10.2012 в 19:54

and that's when we'll explode (and it won't be a pretty sight)
Ну, плеваться от него, по крайней мере, не хочется. Это, конечно, очень специфичная вещь, все sex-drugs-and-rock'n'rolljazz, но ведь у самого Керуака оно таким было. Так что да, хотя бы познакомиться с ним, думаю, тоит)
11.10.2012 в 20:29

Сердца. Котята. Сердца котят!
Эндорфин., признаюсь: я не в курсе, кто такой Керуак, понимаю, что писатель и тебе он нравится, но ничего из него не читала. Я знаю, что "На дороге" - участник Каннского фестиваля в этом году. А Канны я люблю
11.10.2012 в 21:20

and that's when we'll explode (and it won't be a pretty sight)
Rain_Dragon, ну, если вкратце, Керуак - писатель 50-х готов, все его произведения очень автобиографичны. Практически все люди, в них описанные, имеют прототипов. Керуак - один из столпов движения "битников", которые пришли на мены "потерянному поколению". Битники появились после войны, в те самые 50-е, под влиянием весьма плохого положения в стране. Именно они дали начало культуре хиппи впоследствии. Писали о том, то видели: обедневшее, не нашедшее своего место в истории поколение молодых людей, которые шатались по стране, подрабатывали на сиюминутных работах, слушали джаз, читали книги, курили травку, развивали буддизм. Отчасти заслуга битников - отмена цензуры, свобода слова в литературе. Одно из произведений, которое очень ярко отражает всю суть битничества и то, "о чем все это" - поэма Гинзберга "Вопль". Вообще, своеобразные, конечно, очень вещи, потому что от них веет духом свободы и раздолбайства, к ним же и отношение очень спорное. А вообще я про это асами могу говорить, да.

А "На дороге" - это вообще одно из главных произведений этого течения. Керуак написал его на одном сплошном двадцатиметровом, если не ошибаюсь, рулоне бумаги без единого знака препинания. И фильм в достаточной мере передает дух книги.

Расширенная форма

Редактировать

Подписаться на новые комментарии
Получать уведомления о новых комментариях на E-mail